10, 11 кл Олимпиада по русскому языку (5-30.11.25), правильные ответы?
1 Ответ
Задания и ответы с небольшим авторским разбором к олимпиаде «Звезда» по русскому языку для 10 и 11 классов (5-30 ноября 2025) приведены исключительно в целях ознакомления.
Задание 1. Установите соответствие:
1. Буквенные аббревиатуры
2. Звуковые аббревиатуры
3. Буквенно-звуковые аббревиатуры
а) НДС
б) ЕГЭ
в) МГУ
г) ЦСКА
д) ФИПИ
е) ГИБДД
ж) ООН
Ответ:
1 – а, в
2 – б, д, ж
3 – г, е
Задание 2. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) слово пишется с НЕ слитно.
а) Его привлекали редкие, никем (не)изученные явления.
б) Авария произошла по (не)выясненным причинам. +
в) Кое-где виднелась (не)покрытая снегом земля.
г) Зверь почуял (не)доброе. +
д) Для выполнения задания ему всегда времени (не)достаёт. +
Задание 3. Установите соответствие:
1. Слитно
2. Раздельно
3. Через дефис
а) (всего)навсего
б) (по)гречески
в) (полным)полно
г) (рад)радёхонек
д) (с)наскоку
е) (ревмя)ревёт
ж) (по)одиночке
з) (псевдо)учёный
Ответ:
1 – ж, з
2 – д, е
3 – а, б, в, г
Задание 4. Укажите слово(-а), в котором(-ых) пишется НН.
а) недюжи…ые способности +
б) скачущая ко…ица +
в) варе…ик с творогом
г) сгущё…ое молоко +
д) копчё…ая рыба
е) кова…ый сундук
Задание 5. Определите количество запятых в предложении.
Жизнь страшна и чудесна а потому какой страшный рассказ ни расскажи на Руси как ни украшай его разбойничьими гнездами длинными ножами и чудесами он всегда отзовется в душе слушателя былью и разве только человек сильно искусившийся на грамоте недоверчиво покосится и смолчит.
Ответ: 7
Задание 6. Укажите предложение с верной пунктуацией.
а) «Удивительно! Возвышенно! – твердил он, изредка прибавляя, – а вот это глубоко».
б) «Удивительно! Возвышенно! – твердил он, изредка прибавляя. – А вот это глубоко».
в) «Удивительно! Возвышенно! – Твердил он, изредка прибавляя. – А вот это глубоко».
г) «Удивительно! Возвышенно! – Твердил он, изредка прибавляя, – а вот это глубоко».
д) «Удивительно! Возвышенно! – Твердил он, изредка прибавляя: – А вот это глубоко».
е) «Удивительно! Возвышенно! – твердил он, изредка прибавляя: – а вот это глубоко».
ж) «Удивительно! Возвышенно!» – твердил он, изредка прибавляя: «А вот это глубоко».
з) «Удивительно! Возвышенно! – твердил он, изредка прибавляя: – А вот это глубоко». +
Задание 7. Укажите несклоняемое(-ые) существительное(-ые).
а) протеже +
б) заваптекой +
в) облако
г) бунгало +
д) бездорожье
е) заморозки
Задание 8. Укажите слово(-а), в котором(-ых) неверно выделена буква, обозначающая ударный звук.
а) асимметрИя
б) жалюзИ
в) знамЕние +
г) вероисповЕдание
д) мастерскИ
е) облЕгчить +
Задание 9. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) имя числительное употреблено с ошибкой.
а) Предложение было принято двумястами сорока тремя голосами против пятидесяти семи голосов.
б) Парашютист приземлился в тысяче ста метрах от точки финиша.
в) Накануне он думал о двухста двадцати пяти участниках, которые выйдут с ним на старт. +
г) Высота этой скалы была около пятисот девяносто семи метров. +
Задание 10. Укажите предложение(-я) с тавтологией.
а) Неожиданно ведущий лидер этой партии выступил с громким заявлением.
б) В условиях кризиса для регуляции экономики пришлось устанавливать верхний потолок цен.
в) К недостаткам монографии надо отнести недостаточную проработку отдельных спорных вопросов. +
г) Сегодня часть класса дежурит в столовой, вторая половина – в коридорах и рекреациях, третья – в школьном дворе.
д) Во время консультации руководитель проекта отметил то, что в его проекте всё-таки не исправлены ошибки. +
е) Он был уверен, что те, кто встал на путь зла, обречён на поражение.
*Плеоназмы — ведущий лидер, верхний потолок
Тавтология — к недостаткам.. недостаточную, проекта.. в его проекте — то есть повторение слов с одинаковыми корнями
Поэтому в данном конкретном задании правильным ответом будет под буквами в) и д)
Задание 11. Укажите слово, которое отличается от других по типу ассимиляции.
а) кончик
б) хвостик
в) вокзал +
г) гвозди
Задание 12. Решите фонетическую пропорцию: [м] : [п] = [н] : [?]. Запишите звук в квадратных скобках.
Ответ: [т]
Задание 13. В дореволюционной азбуке каждая буква имела своё название:
А – «аз»,
Б – «буки» и т. д. Укажите название буквы М.
а) «мир»
б) «мысль»
в) «мера»
г) «мыслете» +
Задание 14. Прочитайте стихотворение Н. С. Гумилёва, определите и запишите, кому оно посвящено.
Запишите термин, которым обозначается данная разновидность стихотворных произведений.
Когда вы будете большою,
А я – негодным стариком,
Тогда, согбенный над клюкою,
Я вновь увижу Ваш альбом,
Который рифмами всех вкусов,
Автографами всех имен –
Ремизов, Бальмонт, Блок и Брюсов –
Давно уж будет освящен.
О, счастлив буду я напомнить
Вам время давнее, когда
Стихами я помог наполнить
Картон, нетронутый тогда.
А вы, вы скажете мне бойко:
«Я в детстве помню только Бойку!»
*Очень интересное задание. Обращаем внимание на первые буквы в каждой строке, из них можно составить имя и фамилию, правильный ответ:
Катя Кардовская
Термин называется — акростих
Задание 15. Укажите слово(-а), в котором(-ых) есть суффикс Л.
а) влюблённость
б) вопль
+ в) заиндевелый — за/ин/дев/е/л/ый (приставка/корень/интерфикс/2 суффикса/окончание
г) ловлю
Задание 16. Найдите в тексте слово(-а) с нулевым формообразующим суффиксом.
Остров вырос над тенью зеленой;
Ни движенья, ни звука в тиши,
И, погнувшись над влагой соленой,
В крупных каплях стоят камыши. А. А. Фет
*? Возможно слово «вырос»
Задание 17. Выпишите из текста слово, образованное путем перехода из одной части речи в другую. Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья –
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
М. Ю. Лермонтов
Ответ: ближние
Пояснение: исходно это прилагательное «ближний», но в контексте («в меня все ближние мои бросали…») слово выступает как имя существительное — субстантивированное прилагательное (переход по значению и функции: прилагательное → существительное).
Задание 18. Укажите слово, которое не родственно остальным словам.
а) присяжный
б) посягательство
в) недосягаемый
г) присядка
Правильный ответ: г) присядка
Пояснение:
• присяжный ← присяга (корень сяг/сяг; присягать)
• посягательство ← посягать (тот же корень сяг/сяг)
• недосягаемый ← (до)сягать (тот же корень сяг/сяг)
• присядка ← от «при‑ + сяд(ать)» (корень сид/сад) — не родственна остальным словам
Задание 19. Укажите имя, от которого русская фамилия образуется иначе, чем в других случаях.
а) Кузьма
б) Иван
в) Данил
г) Алексей
Правильный ответ: а) Кузьма
Объяснение: от Кузьма образуется фамилия с суффиксом -ин (Кузьмин), а от остальных имён — с суффиксами -ов/-ев (Иван → Иванов, Данил → Данилов, Алексей → Алексеев). То есть по способу словообразования вариант (а) отличается.
Задание 20. Укажите название(-я) блюда, которое(-ые) связано(-ы) с именем человека.
а) бефстроганов
б) котлета
в) шницель
г) бифштекс
Ответ: а) бефстроганов
Пояснение: «бефстроганов» (беф-строганов) назван по фамилии Строганов (романтическое происхождение — блюдо связано с поварами при дворе Строгановых).
Задание 21. Укажите фразеологизм(-ы), который(-ые) записан(-ы) неверно.
а) петь дифирамбы
б) не суть важно
в) припереть к горлу +
г) биться лбом о стенку +
*Правильно: припереть к стенке или подступить к горлу; а также биться лбом о стену, а не о стенку
Задание 22. Запишите слово, которому соответствует перифраз голубое топливо.
Ответ: газ
Пояснение: «голубое топливо» — образное наименование природного газа: при сгорании он даёт голубое пламя (чаще всего метан/природный газ).
Задание 23. Укажите сложноподчинённое(-ые) предложение(-я).
а) Спектакль на выпуске, поэтому репетировать надо каждый день по нескольку часов.
б) Никто не знал, вернётся ли он в оркестр, сможет ли дальше работать.
в) Как ни странно, но вид бумажек немного успокоил председателя.
г) Как сообщили в новостях, завтра будет сильный снегопад.
д) И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало.
Ответ: б, г, д
Задание 24. Укажите правильное продолжение пословицы Не по Сеньке…
а) Санька
б) шапка
в) а за Сенькой
г) мерить
Правильный ответ: б) шапка
*Значение пословицы — вещь (или положение) не по размеру, не по силам, не по положению человека.
Задание 25. Укажите слово(-а), у которого(-ых) проявление категории одушевленности/неодушевленности зависит от контекста.
а) валет
б) матрёшка
в) кумир
г) студенчество
д) лицо
Ответ: А, В и Д (валет, кумир, лицо)
Объяснение:
• Валет — может быть картой (неодуш.) или человеком/придворным (одуш.).
• Кумир — может означать живого кумира (певца — одуш.) или статую/образ поклонения (неодуш.).
• Лицо — «лицо» = человек (одуш.), но «юридическое лицо» или «лицо» как «лицо договора/структуры» — неодуш.
Задание 26. Запишите пословицу, которая зашифрована в выражении.
Оценивающаяся как некачественная часть тела человека, в которой содержится мозг, вызывает беспокойство у нижних конечностей.
Ответ:
Дурная голова ногам покоя не даёт
Объяснение: «дурная голова» = некачественная часть тела с мозгом; «ногам покоя не даёт» = вызывает беспокойство у нижних конечностей.
Задание 27. Определив значение прилагательных, укажите лишнее словосочетание.
а) лисий хвост
б) лисья нора
в) лисий след
г) лисий воротник
Ответ: г) лисий воротник
Объяснение: «лисий хвост», «лисья нора», «лисий след» — признаки/части и следы самого животного. «Лисий воротник» — вещь, сделанная из лисьего меха (материал), поэтому по смыслу выделяется.
Задание 28. Укажите словарь(-и), который(-ые) не может(-гут) быть составлен(-ы).
а) русско-латинский
б) русско-бразильский
в) русско-цыганский
г) русско-португальский
Ответ: б) русско‑бразильский
Объяснение: «бразильский» — не название языка (в Бразилии говорят по‑португальски), поэтому словарь с таким названием составить нельзя; остальные варианты соответствуют реальным языкам (латынь, ромский/«цыганский», португальский).
Задание 29. Укажите неверное(-ые) утверждение(-я).
а) Действительные причастия образуются только от переходных глаголов.
б) Наречия могут иметь формы степеней сравнения.
в) В качестве союзных слов могут использоваться наречия и относительные местоимения.
г) В неполном предложении может отсутствовать только сказуемое.
Ответ: Неверные утверждения: а) и г)
Объяснение:
• а) — неверно: действительные причастия образуются не только от переходных глаголов (есть причастия от непереходных, напр. плывущий).
• г) — неверно: в неполном предложении может отсутствовать не только сказуемое, но и другие члены (например, подлежащее).
Задание 30. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) одна глагольная форма времени употреблена в значении другой.
а) Каждый год в нашем городе проходил театральный фестиваль
б) Завтра утром мы уедем из Санкт-Петербурга.
в) А он смотрел, смотрел на нее да как захохочет.
г) Если бы мы вышли пораньше, успели бы на автобус.
Ответ: в) и г)
Задание 31. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) форма одного наклонения употреблена в значении другого.
а) Не выполни я задание, получила бы плохую оценку.
б) Мне бы очень хотелось поучаствовать в этом конкурсе.
в) «Остаемся на месте!» – крикнул он, и собака остановилась.
г) Прошу вас ненадолго выйти из комнаты.
Правильные варианты: а), б) и в)
Объяснение:
• а) «Не выполни я…» — форма, похожая на повелительную (выполни), здесь употреблена в условном значении (вместо стандартного «если бы я не выполнил…»).
• б) «Мне бы очень хотелось…» — сочетание прошедшей формы с частицей бы даёт сослагательное значение желания (прош. форма → сослагательное).
• в) «Остаемся на месте!» — грамматически это изъявительное (мы остаёмся), но по функции и интонации используется как побуждение (повелительное).
Задание 32. Укажите глагол, у которого категория вида реализуется иначе, чем у остальных.
а) велеть
б) болеть
в) смелеть
г) белеть
Ответ: в) смелеть
Объяснение: у остальных (болеть — заболеть, белеть — побелеть, велеть — повелеть) видообразование происходит простым приставочным способом. Для смелеть парная форма образуется иначе — осмелиться (с добавлением суффикса/постфикса -ся и морфологических изменений), то есть вид реализуется не только простой приставкой.
Задание 33. Определите падеж относительного местоимения в предложении.
У всех моих друзей были разные предположения о том, что мы будем делать во время этого похода.
а) именительный
б) предложный
в) винительный
г) родительный
Ответ: в) винительный
Пояснение: в придаточном предложении «что мы будем делать…» слово «что» выступает в роли прямого дополнения к глаголу «делать» — значит это винительный падеж.
Задание 34. Укажите лишнее существительное, определив род каждого из них.
а) фойе
б) гризли
в) тюль
г) Осло
Ответ: лишнее — б) гризли (единственное одушевлённое слово, остальные — неодушевлённые).
Род слов:
• а) фойе — средний род (оно фойе)
• б) гризли — мужской род (он гризли, одуш.)
• в) тюль — мужской род (он тюль)
• г) Осло — средний род (оно Осло)
Задание 35. Определите тип придаточного в предложении.
Я абсолютно забыла, где в первый раз встретила его.
а) места
б) меры и степени
в) времени
г) изъяснительное
Ответ: г) изъяснительное
Объяснение: придаточное раскрывает содержание того, что забыли (я забыла что? — где встретила), то есть выполняет функцию дополнения — изъяснительное.
Задание 36. Укажите лишнее слово, проанализировав значение формы множественного числа каждого из них.
а) листья
б) отряды
в) улицы
г) льды
Ответ: б) отряды
Объяснение: множественные формы «листья», «улицы», «льды» обычно обозначают части какого‑то целого (листья — части дерева, улицы — части города, льды — части ледяной поверхности), а «отряды» — это самостоятельные групповые единицы (несколько отдельных коллективов), а не части одного целого.
Задание 37. Укажите пример(-ы), который(-ые) не являет(-ют)ся словосочетанием(-ями).
а) в связи с обстоятельствами +?
б) в течении реки
в) к началу фильма
г) думать о нем
Задание 38. Определите изобразительно-выразительное средство, которое использовано в предложении.
Я стал озираться по сторонам, ощупывать глазами земляной бугор, но никакого гнезда не видел.
а) сравнение
б) метафора
в) фразеологизм
г) эпитет
Ответ: б) метафора
Объяснение: «ощупывать глазами» — перенос названия действия, свойственного осязанию, на взгляд; образное употребление слова, то есть метафора.
Задание 39. Укажите предложение(-я) без грамматических ошибок.
а) Я слышал, что кое-кто из студентов сдали экзамены досрочно.
б) Мы обратили внимание на пришедших откуда-то незнакомцев.
в) Увидев сидящую на ветке за окном птицу, мне показалось, что это снегирь.
г) Возведение бетонных и железобетонных конструкций является трудоемким и дорогостоящим.
Ответ: б) и г)
Задание 40. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) допущена лексическая ошибка.
а) Я хотела порадовать маму, поэтому надела платье, которое она мне подарила.
б) Я хотел установить с новыми одноклассниками доверчивые отношения, и мне это удалось.
в) Начало мероприятия запланировано на 19 часов вечера.
г) Среди объявлений я увидел информацию о новой вакансии.
Правильный ответ: б) и в)
Объяснение:
• б) лексически неверно «доверчивые отношения» — нужно «доверительные отношения».
• в) стилистическая/лексическая ошибка — «19 часов вечера» некорректно (правильно «в 19 часов» или «в 7 часов вечера»).